BJM.web.id – Bahaya Natrium dalam Mie Instan – Di Indonesia, sudah banyak orang mengenal makanan mie instan. Mie instan menawarkan rasa yang nikmat, lebih mudah disajikan, dan pastinya dengan harga yang terjangkau.
Hal inilah yang membuat mie instan menjadi menu kesukaan di berbagai kalangan, mulai anak-anak, orang dewasa, hingga orang tua.
Mie instan merupakan makanan kemasan yang bentuknya kering dengan kemasan bumbu bubuk dan minyak. Mengolah mie instan ini sangat gampang dan cepat yaitu merebus mie dalam air mendidih hanya 3 menit. Setelah itu campur dengan bumbu, mie instan siap disajikan.
Lantas apakah anda sudah paham dibalik kenikmatan tersebut ada bahaya yang mengancam kesehatan? Jangan sampai anda terlena dengan kelezatan yang ditawarkan.
Pada kesempatan kali ini akan dijelaskan mengenai bahaya mengkonsumsi mie instan secara berlebihan.
1. Mengandung MSG
MSG atau Monosodium Glutamate merupakan bumbu utama mie instan yang membuatnya terasa gurih, manis, asin, dan asam. Sehingga inilah yang membuat banyak yang suka mengonsumsi mie instan.
Tidak sadar kalau MSG memiliki dampak buruk bagi kesehatan. Kalau terlalu banyak mengonsumsi MSG bisa membuat jantung berdebar, sakit dada, dan bisa saja membuat penyakit lain semakin parah.
2. Mengandung banyak Natrium
Selain MSG, mie instan juga mengandung Natrium atau sodium atau garam alami. Bahaya natrium dalam mie instan cukup tinggi. Mengingat dalam satu hari disarankan untuk tidak lebih 5 sampai 6 gram natrium. Natrium atau garam yang tinggi akan memicu dampak buruk bagi kesehatan.
Konsumsi natrium tinggi sangat berbahaya karena menambah risiko hipertensi atau darah tinggi . Selain itu, natrium juga dapat memicu asam lambung.
3. Berasal dari sumber nutrisi yang kurang baik
Banyak orang yang menyebut kalau makanan mie instan ini makanan tidak sehat. Mie instan yang mengandung karbohidrat tinggi, lemak tinggi, sementara sangat rendah mineral, vitamin, protein, dan serat.
Kalau sering mengonsumsi mie instan maka anda akan mendapatkan nutrisi yang buruk. Hal ini menyebabkan memicu timbulnya penyakit berbahaya seperti stroke, jantung, dan diabetes.
Nah, agar tidak menyebabkan hal-hal berbahaya tersebut maka silakan untuk meminimalisir mengonsumsi mie instan. Selain itu anda bisa menambahkan nutrisi seperti sayuran, jamur, ayam, dan bahan lainnya.
Demikianlah penjelasan mengenai bahaya natrium dalam mie instan dan berbagai kandungan lainnya. Semoga dengan adanya penjelasan ini anda bisa mengontrol diri dalam mengonsumsi mie instan.