BJM.web.id – Ikan asin tentu menjadi tidak asing lagi untuk masyarakat kita. Meskipun ikan yang diolah melalui proses penggaraman ini memiliki banyak penggemar, akan tetapi masih jarang yang mengerti cara membuat ikan asin sendiri di rumah.
Daripada beli di pasar pastinya bisa lebih hemat jika bisa membuatnya secara mandiri di rumah.
Selain sedapnya ikan asin terlihat seperti lauk biasa, ternyata banyak kandungan gizinya. Seperti protein, vitamin, fosfor, kalsium, besi, dll.
Cara membuat ikan asin tidaklah sulit, sehingga Anda bisa mempraktikkannya sendiri rumah. Lantas, bagaimana cara membuat ikan asin?
Inilah Cara Membuat Ikan Asin Sendiri di Rumah Paling Mudah
Membuat ikan asin bisa dikatakan sangat mudah dilakukan. Jika biasanya Anda memasak ikan asin dari hasil beli di pasar, maka tidak ada salahnya jika kini mencoba untuk membuatnya sendiri.
Nah, berikut ini adalah cara membuat ikan asin sendiri di rumah.
1. Siapkan Ikan yang Masih Hidup atau Baru
Yang penting sekali jika hendak membikin ikan asin adalah dengan menyiapkan bahan-bahan utamanya. Ikan segar yang siap akan dibikin ikan asin.
Pastikan untuk memilih ikan segar dengan kualitas baik. Jenis ikan yang dipilih pun beragam, mulai dari ikan teri, kembung, peter, tongkol, dan jenis ikan lainnya.
2. Bilas Ikan
Setelah menentukan beberapa ikan yang siap diproses, pastinya kita membersihkannya dahulu. Ikan yang ukurannya besar mesti disiangi terlebih dahulu, yaitu dibersihkan dari bagian jeroan, darah dan kotoran ikan.
Lebih banyak di bagian perutnya harus dibuang.
Khusus ikan kecil, maka cukup dengan membiarkannya utuh. Atau bisa juga potong saja di bagian kepalanya.
Setelah dipotong, bersihkan ikan dengan air mengalir. Pastinya menggunakan air bersih. Jangan sampai ada kotoran dan darah tersisa.
3. Taburkan Garam
Setelah dicuci bersih, ikan langsung masuk ke tahap penggaraman. Ada tujuan tersendiri dari penggaraman ini.
Ternyata dengan menaburkan garam ke ikan, bakteri pembusukan akan mati. Jadi ikan bakal tidak jadi ikan busuk dan lebih awet.
Menggunakan garam dengan garam berkualitas. Karena kemurnian garam mendukung berhasilnya membuat ikan asin di rumah sendiri.
Menggunakan garam dapur murni dengan kualitas paling bagus.
Dalam proses penggaraman bisa dilakukan dengan cara menggosok atau membaluri ikan dengan garam hingga merata sempurna. Penggaraman sebaiknya dilakukan menggunakan banyak garam, tujuannya selain untuk lebih awet lagi bisa menambah aroma kegurihannya.
Setelah dibaluri garam, selanjutnya masukkan ikan tersebut dalam wadah yang sudah disiapkan. Lalu tutup menggunakan plastik.
Masukkan ke lemari es, diamkan sampai semalaman / satu hari.
Setelah semalaman, ambil ikan tersebut langsung bilas menggunakan air mengalir. Lalu tiriskan ikan, dan siap untuk tahap penjemuran.
4. Jemur Ikan
Setelah bersih, proses penjemuran bakal ikan asin langsung di bawah terik matahari. Jangan lupa untuk membalik dan memutar posisi ikan saat dijemur agar seluruh bagian ikan mendapat paparan matahari yang merata.
Apabila khawatir ada gangguan dari lalat-lalat maupun jenis hewan insekta selainnya, sebaiknya jemur ikan lewat teknik digantung memakai kain tipis dari bahan katun. Jemurlah beberapa hari sampai ikan benar-benar mengering.
5. Ulangi Mekanisme Penjemuran Ikan
Seusai ikan menjadi kering, langkah berikutnya adalah meletakkan ikan tersebut di wadah dan tutup rapat. Selanjutnya masukkanlah ikan tersebut ke dalam lemari es. Terus untuk keesokkan hariannya bisa dijemur sampai benar-benar kering.
Nah, itulah cara membuat ikan asin sendiri di rumah. Benar-benar gampang bukan? Jadi, kini Anda dapat mempraktikkannya seorang diri karena prosesnya enteng banget. Perlu diperhatikan bahwa ikan perlu dijemur dalam waktu lama supaya benar-benar kering dan awet.