BJM.web.id – Banyak ibu yang sedang mencari berbagai resep membuat makanan di rumah. Salah satunya Cara Membuat Ikan Asin. Ini karena ikan asin merupakan sajian dengan bahan baku yang cukup mudah untuk dicari dan juga diramu.
Selain itu, ikan asin memiliki beragam manfaat dari sisi nutrisi dan bisa memberikan pertahanan pada tubuh dan perkembangan maupun menjaga daya tahan tubuh. Ikan asin juga cukup enak dan mudah untuk dimasak bahkan bagi anda yang tidak berpengalaman memasak sekalipun.
Di artikel ini, kami akan menunjukkan beberapa contoh, manfaat dan bagaimana sebaiknya anda memilih dan mengolah ikan asin menjadi hidangan yang lezat untuk keluarga maupun diri sendiri. Karena banyak cara membuat ikan asin yang kami bahas, baca sampai selesai ya!
Berkenalan Dengan Ikan Asin
Sejak dulu, masyarakat di beragam belahan dunia sudah menikmati sajian dengan bahan baku ikan asin. Ikan ini bisa berupa cod, bacalao, bacalhau maupun klippfisk. Ikan sendiri memiliki rasa yang tawar dan tidak terlalu asin, namun ada beberapa metode mengasinkan ikan dengan garam.
Ikan asin memiliki manfaat kesehatan yang sangat besar bagi tubuh homo sapiens sejak dulu hingga manusia modern sekarang. Misalnya, ikan yang diasinkan mampu membantu kita mencegah penyakit karena memiliki 85% protein di dagingnya.
Kandungan protein yang ada di ikan asin jauh lebh banyak dibanding protein yang hadir di daging sapi maupun ayam. Selain itu, kenapa ikan yang diasinkan lebih baik untuk tubuh, karena memiliki tiga nutrisi yang sangat penting: vitamin D, Selenium, dan Omega 3.
Seperti kebanyakan ikan lainnya, ikan asin kaya akan kandungan Vitamin D. Anda akan merasakan manfaat bagi tubuh yang sangat positif karena memiliki nutrisi kadar kalsium dan fosfat di dalam tubuh manusia sehingga lebih sehat. Nutrisi ini juga mampu membantu menjaga kekuatan tulang, menjaga fungsi dan kekuatan gigi, serta fungsi neuron dan otot motorik.
Cara Pengasinan Ikan Termudah
Sebenarnya proses pengasinan ikan cukup mudah. Hal ini bisa diterapkan baik pada ikan air tawar maupun air laut. Prosesnya juga sederhana dan bisa dilakukan sendiri apabila memang anda merupakan pemancing ikan atau mampu menangkap ikan sendiri.
Proses pembuatan ikan asin tentunya dengan direndam, lalu dijemur beberapa hari di bawah terik matahari. Proses pengasinan ini membuat ikan asin bisa awet, berbeda dengan ikan basah atau ikan segar. Namun ikan asin juga memiliki fungsi yang sama dengan ikan segar yaitu sebagai lauk atau menu makanan kita sehari-hari.
Kuliner Sehari-hari yang Terjangkau
Ikan asin atau yang diasinkan memang seringkali menjadi santapan seadanya bagi orang tidak mampu di zaman dahulu. Ini karena mereka cukup murah dan memiliki daya tahan yang tinggi sehingga bisa dimakan dan disimpan lebih lama.
Namun, bukan berarti mereka merupakan makanan yang murahan. Sejatinya, ikan asin ini juga bisa diramu agar memiliki kualitas rasa yang sangat menarik dan juga dicari karena memiliki khasiat-khasiat seperti yang kami sempat jelaskan di atas.
Cara Membuat Ikan Asin, Memilih bahan sampai memasak
Anda tentu cukup sering memasak ikan. Setidaknya, anda pernah terpikir untuk pergi ke pasar dan membeli ikan tertentu untuk dihidangkan bersama keluarga. Mungkin anda tidak langsung ke pasar ikan spesifik, namun bagi anda yang ingin hidangan terbaik, anda bisa cari ke sana.
Nah, untuk memilih ikan asin yang tepat, tentu ini bisa cukup sulit. Bagaimana dan mana saja yang perlu kita pilih untuk dijadikan bahan makanan terbaik.
Berikut adalah beberapa tips untuk memilih varian ikan segar saat berbelanja, utamanya di pasar biasa (karena di pasar swalayan lebih banyak kemasan dan lebih higienis):
• Cek dulu baunya. Ikan yang baik (dan, selanjutnya, pasar ikan) akan berbau bersih dan segar, mungkin sedikit asin, seperti lautan. Anda seharusnya tidak pernah menemukan bau “mencurigakan” — bau tidak sedap atau amis adalah tanda pertama bahwa ikan tersebut tidak segar.
• Jika membeli ikan utuh, periksa matanya. Mata harus cerah, berkilau dan penuh; mata cekung yang keruh (atau seperti susu) adalah hadiah mati dari ikan yang telah duduk terlalu lama.
• Perhatikan kulit dan sisiknya: semakin segar ikannya, semakin cerah dan metalik kulitnya. Kulit tidak boleh kusam, bahkan bercak.
• Sentuh ikan. Ikan harus bagus dan kencang, muncul kembali dari sentuhan Anda (tidak boleh lunak atau licin).
• Pastikan insang bersih dan berwarna merah cerah. Seiring bertambahnya usia ikan, insangnya akan kusam dan mulai berubah warna menjadi cokelat (insang berlendir adalah tanda pasti ikan mulai membusuk).
• Saat membeli steak atau fillet, pastikan dagingnya cerah dan kencang, tidak kusam dan lunak. Periksa struktur (atau biji-bijian) dagingnya, untuk memastikan dagingnya halus dan utuh, tidak pecah atau terkelupas. Pastikan dagingnya terasa — dan berbau — bersih; dagingnya mungkin lembap, tetapi kelembapan apa pun harus bening (tidak keruh) dan dagingnya tidak boleh terasa berlendir.
Ini berlaku untuk berbagai ikan. Anda bisa menggunakan ikan seperti gurame, lele, maupun Cod dan salmon. Dalam resep yang akan kami berikan ini, anda bisa menggunakan ikan tipe tersebut untuk membuat sajian ini.
Berikut beberapa bahan-bahan kunci Cara Membuat Ikan Asin ini:
1) Tubuh ikan (Cari ikan besar, pilihan anda)
2) 200g garam kasar
3) 1 sendok makan merica Sichuan
4) 2 sendok makan anggur putih
Kenapa Pilih untuk Mengasinkan Ikan?
Oke, lalu mungkin kita ingin tahu kenapa kita harus mengasinkan ikan? Selain karena preferensi rasa tentunya. Apa sih yang ada di dalam ikan asin sehingga kita harus memilih untuk mengasinkan ikan dibanginkan dengan ikan biasa?
Proses pengasinan kering digunakan untuk membuat cod asin (bacalao) atau ikan asin lainnya dan buah zaitun dan caper yang diawetkan kering. Ini juga merupakan langkah pertama dalam banyak teknik pengawetan daging yang umum.
Untuk pengawetan garam kering dasar, kita dapat memasukkan selapis garam ke dalam wadah, diikuti selapis makanan yang ingin Anda awetkan. Selanjutnya, kita menutupi sepenuhnya setiap permukaan makanan dengan beragam lapisan garam lainnya, bila sudah, letakkan lapisan makanan lain di atasnya. Kita lanjutkan proses ini sampai Anda melapisi seluruh ikan (makanan) dengan garam.
Untuk menggunakan ikan asin atau makanan lain, rendam dalam air selama 2 menit berikut:
1) Basahi dan cuci ikan hanya dengan air. Keringkan dengan serbet bersih. Sebarkan lapisan garam setebal 1/2 inci di dalam wadah. Letakkan potongan ikan di atasnya agar tidak ada yang bersentuhan. Tutupi potongan ikan dengan lapisan garam tebal lainnya. Ulangi, ganti lapisan garam dan ikan sampai Anda mengubur semua ikan dalam garam, dan akhiri dengan setidaknya 1/2 inci lapisan garam di atasnya.
2) Masukkan ikan asin ke dalam lemari es atau gudang dingin sekitar 40 derajat Fahrenheit, terbuka, selama 2 hari.
3) Setelah 2 hari berlalu, singkirkan garam dari ikan sebanyak mungkin (jangan khawatir jika Anda tidak menghilangkan setiap bintik). Bungkus ikan dengan kain katun tipis. Taruh di rak di atas piring atau nampan, dan masukkan kembali ke lemari es atau ruang bawah tanah yang dingin selama sekitar satu minggu lagi.
4) Lepaskan kain katun tipis dan simpan ikan asin dalam wadah tertutup di lemari es atau ruang bawah tanah yang dingin.
5) Untuk menggunakan ikan asin, rendam dulu minimal 24 jam, dan ganti air minimal dua kali selama itu. Perendaman dua hari dengan pergantian air akan lebih baik lagi. Untuk informasi lebih lanjut tentang teknik pengawetan makanan sederhana yang membutuhkan energi rendah atau tanpa energi, lihat Metode Pengawetan Makanan Off-Grid.
Memasak Ikan Asin Oriental
Setelah mengumpulkan bahan-bahan, dan mendapatkan beberapa tambahan sesuai selera anda, kini saatnya kita masuk ke cara membuat ikan.
Langkah 1:
• Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan Anda dengan api besar, bakar ayam sampai kecoklatan, dan sisihkan.
• Panaskan 2 sendok makan minyak lainnya di wajan dengan api besar (api harus menyala selama Anda membuat hidangan ini), dan tambahkan bawang.
Langkah 2:
• Masak sampai berubah menjadi bening, dan tambahkan ikan asin yang telah dipotong dadu halus. Masak selama beberapa menit lagi, sampai aroma yang funky (dalam cara yang baik), memabukkan mengudara.
• Kemudian tambahkan nasi dan ayam yang sudah dimasak dan aduk semuanya sampai nasi panas.
• Sekarang tambahkan anggur cina atau penggantinya (bila haram, bisa diganti dengan anggur biasa), minyak wijen, dan garam secukupnya. Aduk sebentar, tambahkan selada dan daun bawang cincang, dan aduk semuanya.
Langkah 3:
• Sajikan untuk makan bersama, baiknya di tempat yang cukup besar
Sajian ini cocok untuk dimakan bersama-sama, dan bukan untuk makan sendiri. Ia cukup istimewa untuk menghadirkan kehangatan dan kebersamaan di keluarga. Ia biasa disajikan untuk porsi makan.
Nutrisi di Balik Ikan Asin
Saat ikan biasa jenuh dengan garam dan dikeringkan, asam amino dan perubahan kimiawi lainnya terjadi pada ikan. Ini menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan lebih lembut, hampir manis, namun masih terasa amis dibandingkan dengan yang segar.
Ini tidak berbeda dengan bagaimana daging babi segar dapat diubah menjadi ham. Itu sama tetapi berbeda dan keduanya luar biasa.
Ikan Asin populer di Seluruh Dunia. Ia tetap populer tidak hanya di Karibia, dengan hidangan seperti ackee dan saltfish di Jamaika dan bacalaitos di Puerto Rico, tetapi juga di Skandinavia, Spanyol, Italia, Prancis selatan, dan Portugal.
Saltfish penting dalam menu makanan populasi negara-negara Katolik pada hari Jumat ‘tanpa daging’ dan selama masa Pra Paskah.
Barangkali Anda belum, atau tidak tahu ada manfaat kesehatan untuk ikan asin! Saltfish (ikan cod asin) menawarkan manfaat gizi dan kesehatan berikut:
• Menurunkan tekanan darah
• Mempertajam ingatan
• Mendorong kulit yang lebih sehat
• Melumasi sendi
• Sumber asam lemak esensial
• Sumber vitamin dan mineral
• Sesuatu yang perlu diingat lain kali Anda menikmati makanan itu dengan ikan asin.
Jika Anda menderita diabetes, memakan ikan yang asin cukup baik untuk Anda. Protein menyediakan sebagian dari energi harian yang kita butuhkan dan omega 3 sangat bagus untuk jantung.
Omega-3 sangat bermanfaat bagi jantung dan telah terbukti untuk mengurangi tekanan darah tinggi, kadar kolesterol dan trigeliserida. Perannya juga bisa mengurangi risiko aritmia (detak jantung yang tidak beraturan) dan bisa menjauhkan dari serangan stroke.
Ikan kering merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik, yang penting untuk menjaga kesehatan otak. Lemak ini dapat membantu melindungi otak dari kerusakan dan meningkatkan fungsi kognitif.
Omega-3 telah terbukti meningkatkan memori, pembelajaran, dan waktu reaksi. Mereka juga dapat membantu mengurangi peradangan di otak, sering disangkut pautkan dengan penyakit Alzheimer dan kondisi neurologis yang lain.
Ikan kering sebenarnya menjadi salah satu sumber lemak omega-3. Omega-3 tersebut sangat memiliki peran penting dalam kesehatan otak manusia. Asam lemak omega-3 diketahui membantu mengurangi peradangan dan melindungi otak dari kerusakan.
Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi ikan dan asam lemak omega-3 dalam jumlah tinggi cenderung tidak menderita depresi.
Berdasarkan dari hasil riset yang ada, orang yang telah mengasup nutrisi omega-3 paling banyak memiliki resiko sebesar 22% lebih rendah dibanding mereka yang mengkonsumsi lebih sedikit omega-3.
Namun manfaat kesehatan lain yang mengesankan dari ikan kering adalah sangat bagus untuk menurunkan berat badan. Ada sekitar 300 kalori dalam 100 gram ikan kering. Ikan kering adalah sumber protein dan nutrisi lain yang bagus, menjadikannya makanan yang ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan. Selain itu, ikan kering rendah kalori dan lemak, menjadikannya pilihan sehat bagi mereka yang menjaga berat badan.
Ikan Asin Terbaik
Dari segi nilai, pasar ikan asin atau kering terbesar di dunia adalah Cina, Indonesia, dan Filipina, dengan gabungan 28% pangsa pasar global. Negara-negara ini diikuti oleh Portugal, Jepang, Jerman, Rusia, India, Amerika Serikat dan Bangladesh, yang bersama-sama menyumbang 25%.
Bangladesh mencatat tingkat pertumbuhan tertinggi terkait ukuran pasar, dalam hal negara konsumen utama selama periode yang ditinjau, sementara pasar ikan kering atau asin untuk pemimpin global lainnya mengalami laju pertumbuhan yang lebih rendah.
Jadi itulah Cara Membuat Ikan Asin oriental yang cukup spesial. Ketika itu ada di menu, Anda harus memilikinya, tidak peduli dengan siapa Anda makan dan betapa tidak tahunya mereka dengan pilihan makanan Anda.