BJM.web.id – Cara Membuat Jamu Beras Kencur – Jamu yang paling banyak peminatnya adalah beras kencur. Ada banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh jika mengonsumsi jamu yang satu ini. Selain rasanya yang khas dengan kunyitnya, ternyata proses cara membuat jamu beras kencur sangatlah mudah.
Bahan-bahan yang digunakan tidak sulit ditemukan. Bahan utama dalam pembuatan jamu beras kencur yaitu kencur dan beras. Sehingga campuran keduanya memberikan ciri khas aromanya yang sangat kuat dan sedikit rasa pedas karena rasa dari kencur.
Kandungan yang dimiliki jamu beras kencur bisa menangkal datangnya berbagai jenis penyakit kronis di dalam tubuh. Meskipun bahan-bahannya mudah ditemukan, ternyata proses pembuatannya dikatakan susah-susah gampang. Jika pembuatan tidak melalui proses yang tepat, justru memberikan rasa yang tidak enak.
Berikut ini cara membuat jamu beras kencur yang bisa Anda ikuti di antaranya:
1. Beras Kencur dan Kunyit
Supaya dapat memberikan aroma yang khas dari beras kencur, maka Anda dapat menambahkan kunyit. Selain itu warna kuning yang ditimbulkan dari bahan kunyit dapat memberikan warna yang lebih terang pada jamu, sehingga tidak terlihat pucat. Untuk proses pembuatannya yaitu:
Persiapkan Bahan-Bahan:
3 rimpang kunyit
9 rimpang kencur
50 gram beras
Sejumput garam
800 ml air
1 sendok makan asam jawa
50 gram gula pasir
240 gram gula jawa
Proses pembuatan:
1. Anda dapat merendam beras terlebih dahulu semalaman atau satu jam
2. Kemudian kupas kulit kunyit dan kencur lalu cuci sampai bersih
3. Blender kencur, kunyit, dan beras sampai halus
4. Campurkan bahan-bahan yang sudah dipersiapkan ke dalam panci yang berisi air, asam jawa, garam, gula pasir, dan gula jawa.
5. Rebus sampai mendidih hingga tersisa kisaran 600 mi
6. Jamu beras kencur siap disajikan. Bisa dalam kondisi hangat atau bisa juga dengan kondisi dingin. Apabila ingin kondisi dingin, Anda dapat menyimpannya ke lemari es terlebih dahulu.
2. Jamu Beras Kencur dan Jahe
Selain menambahkan kunyit, Anda pun dapat menambahkan jahe sebagai pengganti kunyit. Penggunaan jahe pada jamu beras kencur dapat memberikan efek hangat. Cara pembuatannya yaitu:
Persiapkan Bahan-Bahan:
50 gram gula pasir
240 gram gula jawa
1 sendok makan asam jawa
600 mililiter Air
2 ruas jahe
6 ruas kencur
200 gram beras putih
Proses Pembuatan:
1. Beras harus direndam semalaman atau 3 jam
2. Rebus air, jahe, kencur, gula Jawa, asam jawa, dan gula pasir sampai mendidih.
3. Apabila beras yang direndam sudah lunak, hancurkan beras. Bisa ditumbuk atau diblender.
4. Kemudian beras yang sudah hancur dapat dituangkan ke rebusan jamu dan aduk sampai merata.
5. Tuangkan jamu ke dalam botol maupun gelas menggunakan saringan.
6. Untuk menambah rasa segar dan menguatkan aroma pada jamu,tambahkan perasan jeruk nipis.