BJM.web.id – Hal yang Perlu Diperhatikan Agar Restoran Selalu Ramai Food & Culinary kini bukan hanya sebagai media untuk pemenuhan kebutuhan perut saja tapi menjadi gaya hidup. Tidak heran jika bisnis kuliner kian menjamur, hal tersebut bisa dilihat dari semakin banyaknya tempat makan.
Semakin meningkatnya permintaan pasar di sektor kuliner tentunya menjadi poin positif bagi mereka yang menjalankan bisnis kuliner.
Tidak hanya menjadi keuntungan bagi yamg sudah menjalankan bisnis ini tapi juga membuka peluang bagi mereka yang baru ingin mencoba usaha di bidang ini.
Semakin banyak orang yang tertarik untuk menjalankan bisnis kuliner tentu saja akan meningkatkan persaingan. Nah, jika ingin restoran Anda tetap ramai meski banyak saingan, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.
Beberapa hal ini penting diperhatikan baik bagi mereka yang sudah menjalankan bisnis kuliner maupun bagi Anda yang baru ingin memulai.
Menu Makanan
Ibarat orang berperang, menu makanan merupakan senjata utama bagi Anda yang menjalankan bisnis kuliner. Bagi Anda yang baru ingin membuka restoran, langkah awal tentunya menentukan menu utama dan atau menu favorit bagi restoran yang menjadi ciri khas dari restoran Anda.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai menu makanan:
Rasa yang Lezat
Bagaimana pun bentuknya rasa menjadi poin utama dalam sebuah menu makanan. Pastikan Anda untuk meracik bumbu yang spesial untuk setiap menu makanan yang Anda tawarkan.
Ketika rasanya nikmat dan lezat kesalahan yang Anda lakukan seperti platting yang kurang menarik tentu akan dimaklumi oleh pelanggan.
Bahkan ketika Anda membandrol harga yang tidak murah dengan rasa yang begitu lezat tentu pelanggan tidak merasa keberatan untuk membeli.
Platting yang Menarik
Makanan dengan rasa yang lezat memang sebuah keharusan jika ingin restoran Anda menjadi favorit banyak orang. Namun ada hal yang perlu Anda perhatikan mengenai menu yang Anda sajikan yaitu platting yang menarik.
Tampilan makanan yang menarik akan meningkatkan selera makan. Dan satu hal lagi, di era penggunaan sosial media, menu makanan yang dipesan biasanya akan difoto terlebih dahulu oleh para pelanggan untuk diunggah ke sosial media.
Pelanggan akan mention sosial media restoran Anda pada foto yang diunggahnya tersebut. Hal ini menjadi satu poin positif sebagai media pemasaran untuk restoran Anda.
Jadi mengenai plating ini tentu penting untuk diperhatikan. Bahkan di luar sana banyak restoran yang menyajikan menu makanannya secara unik.
Nama Menu yang Unik
Tahukah Anda jika nama menu juga menjadi daya tarik bagi pelanggan? Bisa Anda lihat banyak restoran yang memiliki menu dengan nama yang begitu unik dan variatif.
Beberapa menu makanan yang memiliki nama yang unik seperti Bakso Setan, Kopi Kenangan dengan menu andalannya Kopi Kenangan Mantan dan Kopi Lain Hati dengan menunya seperti Kopi Lain Hati, Kopi Cemburu dan masih banyak lagi.
Jadi, pastikan menu makanan Anda memiliki nama yang unik dan tidak sembarangan menentukan karena ini menjadi branding dari restoran Anda.
Selain memberikan ciri khas, penggunaan nama menu yang unik biasanya akan mudah diingat oleh orang.
Tempat yang Pas dan Menarik

Sebelum mengunjungi sebuah restoran, salah satu yang menjadi pertimbangan yaitu tempat. Tempat menjadi salah satu hal yang juga ikut mempengaruhi ramainya restoran ada.
Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan untuk menciptakan tempat yang pas dan menarik bagi para pelanggan, yaitu sebagai berikut.
Lokasi yang Strategis
Poin yang satu ini sangat berpengaruh terhadap perkembangan bisnis restoran Anda yaitu lokasi restoran.
Menentukan lokasi restoran yang hendak dibangun atau dibuka menjadi salah satu bagian penting dalam perencanaan bisnis Anda.
Dalam menentukan lokasi tidak boleh sembarangan, jika perencanaan yang dilakukan begitu matang biasanya ada tim yang melakukan analisis mengenai lokasi restoran.
Dilakukan penelusuran mana saja titik-titik yang strategis dan memungkinkan banyaknya pengunjung yang datang ke restoran nantinya.
Jadi, pastikan memilih lokasi yang strategis agar restoran Anda semakin laris.
Dekorasi yang Asyik

Setelah menentukan lokasi, jangan lupa memikirkan dekorasi tempat yang asyik dan senyaman mungkin agar pelanggan betah berada di restoran Anda.
Anda bisa memilih tema desain interior sesuai dengan menu yang Anda sajikan. Seperti misalnya restoran Sunda bisa menggunakan bilik bambu atau saung-saungan dengan beberapa kolam.
Jika Anda memiliki restoran Jepang tentu Anda harus mendekorasi restoran Anda dengan berbagai ornamen khas Jepang agar pengunjung benar-benar merasakan nuansa Jepang saat mengunjungi restoran Anda.
Beberapa opsi yang bisa Anda pilih untuk dekorasi restoran yaitu dengan memilih furnitur yang unik dan menyesuaikan dengan tema restoran tentunya.
Anda juga bisa mengaplikasikan mural sebagai hiasan dinding yang akan membuat restoran Anda semakin terlihat menarik.
Aplikasikan desain mural sesuai dengan tema restoran. Seperti mural bunga sakura, orang yang mengenakan kimono untuk restoran Jepang.
Dalam mural tersebut Anda juga dapat menyisipkan menu andalan dari restoran Anda hingga nama restoran Anda.
Biasanya lukisan dinding pada restoran menjadi salah satu spot foto favorit bagi pengunjung. Apalagi di kalangan milenial, restoran dengan dekorasi kekinian menjadi daya tarik utama.
Dekorasi tempat yang indah saja tidak cukup, Anda juga harus memperhatikan kebersihan restoran Anda.
Sediakan tempat parkir yang memadai dan toilet yang terpisah untuk perempuan dan laki-laki.
Pelayanan yang Prima
Makanan yang lezat, lokasi yang strategis dan dekorasi yang ciamik tidak akan bernilai jika pelayanan yang diberikan tidak manis kepada pelanggan.
Ibarat orang, pelayanan yang baik dan prima merupakan sebuah etika yang harus dijunjung tinggi.
Setiap orang akan merasa senang ketika diperlakukan secara baik begitu pun dengan pengunjung restoran Anda.
Beri servis yang baik seperti menyambut pelanggan dengan ramah, pastikan untuk selalu senyum kepada pelanggan dan tidak membuat pelanggan menunggu lama.
Jika memang menu yang dipesan membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya, Anda bisa memberikan menu pembuka gratis agar pelanggan tidak merasa bosan dan kecewa karena harus menunggu lama.
Harga yang Sesuai
Sebelum membuka restoran tentunya Anda harus mempertimbangkan calon pelanggan Anda apakah target market restoran kalangan menengah ke atas atau menengah ke bawah.
Dari situ Anda bisa menyesuaikan harga yang pas untuk setiap menu yang Anda sajikan. Pastikan harga nya tidak over price ataupun terlalu murah juga.
Ketika harga yang dibandrol terlalu mahal, mungkin orang akan berpikir ulang untuk mencicipi makanan di restoran Anda.
Jangan juga memberikan harga terlalu murah, meskipun restoran Anda menjual begitu banyak porsi makanan per harinya, Anda juga harus mempertimbangkan laba untuk mengembangkan bisnis Anda.
Bahkan Anda bisa juga menghancurkan harga pasar yang ada dan justru akan memberikan dampak buruk bagi restoran lainnya jika memberikan harga yang terlalu murah dan di bawah standar.
Meskipun saling bersaing dalam berbisnis, tetap harus bersaing secara sehat ya.
Nah, itu dia beberapa hal yang harus Anda perhatikan jika ingin restoran Anda selalu ramai oleh pengunjung. Beberapa poin di atas saling mendukung satu sama lain.