BJM.web.id – Makanan Sehat yang Dapat Meningkatkan Daya Ingat dan Konsentrasi Otak merupakan organ yang paling berperan dalam tubuh. Otak kita mengatur berbagai hal dalam tubuh agar bisa berfungsi secara sempurna.
Inilah sebabnya mengapa kita perlu memelihara kondisi otak supaya selalu bisa mendukung aktivitas sehari-hari. Mengkonsumsi makanan yang dapat menambah daya ingat dan konsentrasi pun menjadi penting biar kondisi otak senantiasa prima hingga kita berusia lanjut.
Berikut beberapa makanan yang dapat kamu konsumsi untuk mendukung kinerja organ otak.
1. Lemak ikan
Mungkin kamu tidak menyadarinya, namun 60% dari otak manusia terbentuk dari lemak, dan sekitar setengah dari total lemak tersebut terdiri dari asam lemak omega-3.
Omega-3 banyak ditemui pada lemak ikan, seperti ikan salmon dan ikan kod. Omega-3 inilah yang akan diolah untuk membentuk sel-sel otak yang diperlukan untuk kecerdasan berfikir.
2. Kopi
Kopi memiliki dua hal penting yang membuatnya tergolong ke dalam makanan yang mampu mendongkrak kemampuan ingatan dan konsentrasi. Kedua hal tersebut adalah kafein dan antioksidan.
Kafein dalam kopi dapat membantu otak untuk meningkatkan ketajaman perhatian. Selain itu, konsentrasi juga akan lebih baik jika mau mengkonsumsi kopi. Antioksidan yang ada di dalamnya juga membantu untuk mengurangi resiko penyakit saraf.
3. Kunyit
Kunyit sudah ribuan tahun digunakan sebagai obat tradisional. Namun, rempah ini juga bisa meningkatkan kesehatan otak karena kandungan curcumin di dalamnya.
Zat aktif dalam kunyit ini bisa mengurangi resiko depresi dan meningkatkan kualitas pengingatan. Riset juga telah membuktikan bahwa mengkonsumsi kunyit secara rutin dapat mendorong pertumbuhan sel otak yang baru.
4. Brokoli
Terkenal sebagai sayuran yang tidak disukai oleh anak-anak, brokoli sebenarnya adalah salah satu makanan yang dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi.
Kandungan berbagai vitamin di dalam brokoli tidak hanya baik untuk mendukung aktivitas sehari-hari, namun juga sangat baik untuk menyegarkan otak.
5. Kacang-kacangan
Berbagai jenis kacang-kacangan juga sangat baik untuk dikonsumsi jika kamu ingin menjaga kesehatan otak kamu. Kandungan Vitamin E pada kacang-kacangan dapat membantu mengurangi efek radikal bebas pada perkembangan otak.
Selain itu, protein yang tinggi juga membantu untuk mengurangi resiko penyakit jantung yang tentu juga berefek pada fungsi otak.