BJM.web.id – Manfaat Buah Semangka untuk Ibu Hamil Semangka dikenal sebagai buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan air yang cukup banyak. Selain itu, buah ini juga mengandung sedikit kalori serta dapat menyegarkan mulut dan tenggorokan.
Buah semangka yang umumnya dijual di pasaran memiliki warna merah, namun ada juga yang berwarna kuning.
Siapa sangka dibalik warnanya yang menggoda, manfaat buah semangka untuk ibu hamil juga cukup banyak seperti berikut ini.
Manfaat Semangka untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui
1. Meredakan Heartburn
Manfaat semangka sendiri tidak terlepas dari kandungan air yang ada di dalamnya. Bahkan komposisi daging buah semangka setidaknya mengandung air sebanyak 91 persen.
Air pada buah semangka diklaim dapat meredakan panas di dada yang disebabkan karena peningkatan asam lambung. Tidak hanya itu, mengonsumsi buah semangka juga dapat membantu ibu hamil untuk mencegah dehidrasi dan kram otot, terutama pada saat memasuki trimester akhir.
2. Menghilangkan Mual
Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh ibu hamil adalah rasa mual. Biasanya keluhan ini muncul di trimester pertama kehamilan.
Tentunya hal ini cukup mengganggu dan bisa menyebabkan nafsu makan menurun, sehingga asupan gizi di dalam tubuh juga berkurang.
Buah semangka dipercaya dapat menghilangkan rasa mual yang dialami oleh ibu hamil. Anda bisa mengonsumsi buah semangka secara langsung, maupun menjadikannya jus terlebih dahulu.
3. Menurunkan Risiko Preeklampsia
Selain dapat menghilangkan rasa mual, manfaat buah semangka untuk ibu hamil juga dapat menurunkan resiko Preeklampsia.
Hal ini berdasarkan studi yang telah dipublikasikan di International Journal of Gynecology and Obstetric, dimana konsumsi makanan yang mengandung lycopene cukup tinggi dapat menurunkan resiko Preeklampsia sekitar 50 persen.
Semangka mengandung lycopene yang tinggi bahkan melebihi kandungan lycopene pada buah tomat.
4. Mencegah Pigmentasi Kulit
Siapa sangka jika buah semangka ternyata juga memiliki manfaat yang sangat baik bagi kulit. Ibu hamil biasanya sering mengalami masalah pigmentasi kulit akibat produksi hormon yang terlalu tinggi.
Mengonsumsi semangka bisa menghilangkan racun yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat membantu meningkatkan warna kulit serta menjaga kulit agar tetap sehat selama masa kehamilan.
5. Membantu Perkembangan Janin
Tidak hanya dirasakan oleh ibu hamil, manfaat semangka juga sangat baik untuk janin yang ada di dalam rahim. Semangka sendiri memiliki kandungan nutrisi yang tinggi terutama vitamin A, B6, dan C.
Vitamin tersebut dapat menyehatkan janin dan mendukung perkembangan indera penglihatan, otak, sistem saraf dan sistem imun janin.
Manfaat buah semangka untuk ibu hamil tentunya akan lebih maksimal jika anda mengonsumsinya secara tepat.
6. Mencegah Dehidrasi
Dehidrasi pada masa kehamilan merupakan hal yang cukup membahayakan. Pasalnya kekurangan cairan di dalam tubuh bisa mengakibatkan kontraksi rahim lebih awal, serta memicu kelahiran secara prematur.
Buah semangka memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehinggi dapat memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh lebih banyak, dengan begitu dehidrasi pada ibu hamil dapat dicegah.
7. Mencegah Anemia
Anemia merupakan penyakit yang disebabkan karena kekurangan zat besi di dalam darah.
Semangka dipercaya mengandung zat besi yang cukup tinggi, oleh karena itu Asosiasi Ibu Hamil Amerika Serikat (APA) menyertakan semangka sebagai sumber zat besi yang sangat baik untuk ibu hamil dan dapat mencegah anemia.
Namun, sifat zat besi yang berasal dari tumbuhan termasuk juga yang terkandung di dalam buah semangka sulit diserap oleh tubuh.
Oleh sebab itu, konsumsi buah semangka juga harus disertai dengan sumber vitamin C seperti buah jeruk dan jambu biji, untuk meningkatkan kemampuan tubuh dalam menyerap zat besi.
Sebaiknya anda juga mengimbangi konsumsi makanan hewani yang mengandung zat besi seperti hati sapi, jika perlu anda bisa meminum suplemen yang dianjurkan dokter. Sehingga manfaat buah semangka untuk ibu hamil bisa efektif untuk mencegah anemia.
Manfaat semangka memang sangat baik untuk ibu hamil. Namun, buah semangka tidak bisa menggantikan fungsi obat maupun vitamin prenatal yang diresepkan oleh dokter.
Selain itu, konsumsi buah semangka yang berlebihan bisa menyebabkan efek samping seperti diabetes gestasional. Hal ini disebabkan karena kandungan gula yang cukup tinggi pada semangka. Buah semangka juga mengandung serat yang rendah sehingga kurang baik untuk pencernaan.