BJM.web.id – Resep Bubur Ayam Bandung Saat pagi hari kebanyakan orang akan memilih makanan yang simpel untuk sarapan seperti roti atau nasi goreng.
Namun tak ada salahnya bagi anda yang ingin mempersiapkan sarapan pagi dengan sajian bubur ayam yang mengeyangkan perut seharian.
Selain mengenyangkan, bubur ayam juga sangat bagus untuk tubuh karena memiliki banyak sekali lauk di dalamnya seperti suwiran ayam, kacang, hingga seledri.
Salah satu bubur ayam yang terkenal memiliki rasa yang khas dan mampu menggoyangkan lidah adalah bubur ayam asal Bandung.
Biasanya para penjual tukang bubur akan berkeliling ke komplek untuk menawarkan bubur ayam jualannya.
Untuk menikmati bubur ayam khas Bandung, anda tidak perlu jauh jauh ke kota tersebut. Pasalnya anda bisa membuat sendiri jika mengikuti resep bubur ayam bandung berikut.
Yuk simak ulasan selengkapnya.
Menyiapkan Bahan dan Bumbu
Untuk membuat bubur ayam khas Bandung ada beberapa langkah yang harus anda persiapkan.
Perlu diketahui jika pembuatan bubur khas Bandung ini memerlukan tiga macam pembuatan. Diantaranya adalah cara membuat bubur yang enak, cara membuat topping, cara membuat kuah bubur, dan bahan rempah-rempah yang harus anda persiapkan untuk mengolah bubur menjadi santapan yang lezat dan menggoyang lidah.
Bahan untuk membuat bubur sendiri terdiri dari 500 gram beras putih yang sudah dicuci bersih, satu setengah liter kaldu ayam, empat lembar daun salam dan dua sendok garam.
Sementara beberapa bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat kuah adalah satu ekor ayam kampung, 3 liter air, 4 sendok minyak goreng, satu sendok lada dan dua sendok garam atau secukupnya.
Anda bisa menemukan bahan bahan tersebut di penjual sayur atau swalayan terdekat.
Untuk bumbu halus yang harus anda persiapkan adalah 10 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 sendok ketumbar, 2 cm kunyit dan juga lima butir kemiri.
Resep bubur ayam bandung juga mewajibkan Anda untuk menyiapkan bahan topping bubur ayam seperti 200 gram ayam suwir, 200 gram cakwe goreng yang sudah diiris tipis, 2 batang seledri yang sudah diiris tipis, 100 gram kacang tanah, bawang goreng secukupnya dan 200 gram kerupuk sari udang.
Cara Membuat Bubur dan Kuah Buryam Khas Bandung
Setelah bahan bahan yang anda butuhkan sudah siap, maka langkah selanjutnya adalah mulai memasak semua bahan dan bumbu tersebut.
Langkah pertama adalah membuat bubur ayam dengan merebus ayam dalam tiga liter air yang telah dibumbui dengan sedikit minyak.
Masak ayam hingga lunak dan tiriskan ayam tersebut. Ambilah kaldu ayam untuk memasak bubur ayam sehingga menghasilkan rasa yang gurih.
Setelah itu campurkan kaldu ayam, beras putih, garam dan daun salam ke dalam beras dan aduk hingga merata.
Kemudian masaklah dengan api yang sedang sambil sesekali diaduk hingga bubur menjadi kental. Jika sudah segera angkat bubur dan sisihkan hingga bubur tidak terasa panas.
Resep bubur ayam bandung untuk kuah juga memiliki rahasia khusus yang wajib anda tahu.
Pertama tumislah semua bumbu halus yang sudah anda siapkan hingga menghasilkan aroma yang harum.
Kemudian masukkan sisa kaldu ayam dan satu ekor ayam yang telah disisihkan sebelumnya untuk direbus kembali.
Kemudian tunggu hingga air mendidih dan angkat ayam yang tadi sudah direbus. Suwir-suwirlah ayam tersebut dengan bantuan garpu sehingga bisa digunakan untuk tambahan topping.
Jika bubur dan kuah bubur ayam sudah selesai dibuat, maka langkah terakhir adalah melakukan platting.
Hidangkan bubur yang sudah hangat ke dalam mangkuk sesuai dengan selera anda. Kemudian tambahkan ayam suwir, cakwe, seledri dan kacang tanah sesuai dengan selera.
Untuk menambah cita rasa jangan lupa tambahkan bawang goreng, kerupuk dan kuah sebelum disajikan.
Resep bubur ayam bandung cukup mudah bukan?
Itulah rahasia membuat bubur khas Bandung yang sangat terkenal enak dan gurih saat dimakan. Anda bisa membuat bubur ayam Bandung di rumah anda sendiri.
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan dan selalu cicipi bubur atau kuah sebelum diangkat. Hal ini untuk tes rasa sehingga masakan anda disukai oleh keluarga.
Bubur ayam khas Bandung ini sangat cocok untuk menjadi menu santap di pagi hari.