BJM.WEB.ID – Resep Gulai Daging Kambing Membuat masakan gulai daging kambing memang terbilang susah. Apalagi jika tidak tahu cara membuatnya.
Dikarenakan Resep Gulai Daging Kambing menggunakan banyak bahan untuk bumbu – bumbunya saja.
Kali ini saya akan mengajarkan anda bagaimana membuat Resep Gulai Daging Kambing yang memiliki cita rasa yang tinggi ini.
Saya akan membahas dengan lengkap apa saja bahan – bahan yang dibutuhkan, serta bagaimana proses memasaknya.
Resep Masakan Gulai Daging Kambing
Bahan – Bahan:
250 gram daging kambing.
250 gram iga kambing ( opsional ), jika tidak ada bisa menggunakan daging kambing saja.
1 lembar daun salam, cuci bersih sebelum dipakai.
½ lembar daun kunyit, cuci bersih sebelum dipakai.
2 lembar daun jeruk.
3 sendok makan kecap.
1/2 batang serai yang telah dicuci bersih.
1 buah asam kandis.
1 buah kelapa yang telah diparut dan diperas. Ambil 1/2 liter santan kental dan 1/2 liter santan encer.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu.
1,25 liter air untuk memasak.
Bahan – Bahan Bumbu yang Dihaluskan :
7 buah cabe merah keriting, cuci bersih sebelum digunakan. Bisa ditambahkan jika ingin rasa yang lebih pedas.
1/4 sendok lada bubuk.
1 butir cengkeh.
3 butir kemiri.
2 butir kapulaga.
1 butir cengkeh yang telah disangrai.
1,5 cm jahe, kupas terlebih dahulu.
6 buah bawang merah.
3 buah bawang putih.
1 sendok makan garam.
2 sendok teh gula pasir putih.
2 cm kunyit yang telah dikupas.
1 butir buah pekak ( opsional ).
Cara Membuat Gulai Daging Kambing
Isi air secukupnya ke dalam panci.
Rebus terlebih dahulu daging dan iga kambing sampai mendidih, atau sampai daging agak lembut, biar bau dari daging kambing menjadi hilang.
Haluskan semua bahan – bahan bumbu yang akan dihaluskan. Untuk mempercepat dapat menggunakan blender.
Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam wajan penggorengan.
Masukan serai yang telah dimemarkan, daun salam, daun kunyit, daun jeruk serta bumbu – bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Dengan api kecil, aduk – aduk sampai tercium bau yang harum.
Buang air yang digunakan untuk merebus daging dan iga kambing di atas.
Dengan panci yang lain, isi panci dengan air sebanyak 1,25 liter dan rebus air sampai mendidih.
Masukkan daging dan iga kambing yang telah direbus sebelumnya, tunggu sebentar sampai daging menjadi lembut.
Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam panci yang berisi daging, aduk – aduk supaya bumbu dapat tercampur secara merata.
Tuang santan encer, aduk – aduk berkala agar santan tidak pecah.
Tuang santan kental, kembali aduk – aduk lagi berkala untuk menghindari santan menjadi pecah.
Setelah mendidih dan daging kambing telah menjadi lembut, masakan gulai daging sapi siap diangkat ke dalam mangkok dan dihidangkan.
Demikianlah tadi sajian kreasi dapur kita pada kesempatan kali ini mengenai Resep Gulai Daging Kambing. Selamat mencoba membuat hidangan berkuah yang lezat ini.