BJM.WEB.ID – Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning ini merupakan salah satu resep yang kami bagikan pada anda di kesempatan kali ini.
Masakan ini tidak kalah rasanya dengan resep yang berbahan ikan lainnya. Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning ini dipadukan dengan sambal bajak akan membuat nafsu makan anda bertambah.
Mari simak dibawah bahan – bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara membuatnya.
Masakan Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning
Bahan – bahan :
3 ekor ikan nila yang berukuran besar dan masih segar.
200 ml santan kelapa yang diperas dari parutan kelapa yang tua.
1 sendok teh air asam yang dihasilkan dari melarutkan 1/2 sendok teh asam jawa dengan 1/2 sendok makan air.
2 lembar daun jeruk.
2 sendok teh air jeruk nipis yang dioleskan ke daging ikan untuk menghilangkan amis pada ikan nila.
1 batang serai yang diambil putihnya, cuci bersih lalu memarkan.
2 sendok teh garam dapur. 3/4 sendok teh untuk masakan, selebihnya untuk ditaburi pada daging ikan nila.
1/4 sendok teh gula pasir atau secukupnya.
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Sambal bajak siap pakai secukupnya.
10 butir bawang merah yang berukuran besar, kupas kulitnya dan haluskan.
3 siung bawang putih yang berukuran besar, kupas kulitnya dan haluskan.
2 cm jahe, kupas kulitnya.
4 cm kunyit, kupas kulitnya terlebih dahulu lalu dibakar sebentar.
3 butir kemiri yang telah disangrai.
Cara Membuat Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning
Langkah pertama, buang bagian dalam ikan nila. Kemudian bersihkan ikan nila dengan air yang mengalir. Pastikan tidak ada sisa bagian dalam dan darah yang tertinggal karena akan mempengaruhi rasa dari masakan.
Buat 3 sayatan pada daging ikan nila.
Kemudian, lumuri keseluruh permukaan ikan nila dengan 2 sendok air jeruk nipis.
Lumuri juga ke seluruh ikan nila dengan garam secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit agar air jeruk nipis dan garam dapat meresap ke dalam daging ikan nila.
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri yang telah disiapkan sebelumnya. Untuk mempercepat waktu dapat menggunakan blender.
Tuang minyak goreng secukupnya kedalam wajan penggorengan untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan dengan blender. Aduk – aduk sebentar sampai bumbu mengeluarkan aroma harum.
Masukkan daun jeruk dan serai. Aduk – aduk kembali sehingga bahan dapat tercampur merata.
Tuang santan kedalam dan aduk – aduk berkala agar santan tidak pecah.
Beri garam dapur dan gula pasir secukupnya. Aduk – aduk agar semua bahan dapat tercampur merata.
Masak sampai mendidih, lalu angkat dan biarkan dingin.
Lumuri bumbu yang baru saja ditumis dan air asam ke seluruh permukaan daging ikan nila. Diamkan sejenak kurang lebih 20 menit agar bumbu dapat meresap ke dalam.
Bakar daging ikan nila dengan cara di bolak – balik agar semua bagian ikan dapat matang secara merata. Lakukan sampai semua ikan selesai dibakar.
Masakan ikan nila bakar bumbu kuning pun siap dihidangkan di atas piring dengan sambal bajak sebagai pelengkapnya.
Demikianlah tadi sajian resep yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Tidak sulit bukan membuat Resep Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning ini? Selamat mencoba membuatnya di rumah. Selamat mencoba!