BJM.WEB.ID – Resep Kue Kering Selai Thumbprint Terdapat beberapa versi mengenai asal-usul Resep Kue Kering Selai Thumbprint ini.
Beberapa orang menyakini resep kue kering ini diciptakan orang-orang Yahudi yang bermukim di Eropa Timur. Namun, pendapat lain mengatakan resep kue kering ini pertama kali dibuat di Polandia.
Terlepas dari simpang siur cerita asal-usulnya, kering kering lezat ini punya nama lain lho, yaitu “butter ball”, “Polish tea cake”, atau “bird’s nest cookies”.
Kue kering selai thumbprint merupakan kue buatan tangan dengan cara menekan ibu jari di tengah adonan berbentuk kelereng, dan mengisinya dengan selai.
Biasanya sebelum diisi dengan selai, adonan kue kering ini terlebih dahulu dibalur dengan parutan kelapa atau kacang yang dicincang.
Anda penasaran dengan resep kue kering yang kelihatan unik dan enak ini? Berikut bahan dan cara membuat kue kering selai thumbprint.
Bahan Dasar Adonan Kue Kering Selai Thumbprint:
320 gram tepung terigu
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
226 gram mentega tawar
96 gram gula
2 butir telur
1 sdt vanili
Bahan Pelengkap Kue Kering Selai Thumbprint:
1 butir telur untuk bahan celupan
Selai raspberry
7 ons (16,8 gram) parutan kelapa
Cara Membuat Kue Kering Selai Thumbprint:
Siapkan mangkuk adonan.
Campurkan tepung, baking soda dan garam ke dalam mangkuk adonan kemudian sisihkan.
Kocok mentega dan gula sampai halus menggunakan mixer, kemudian tambahkan telur hingga adonan mengembang selama kira-kira 2 menit dan tambahkan 1 sendok teh vanili.
Setelah itu, masukan adonan tepung secara bertahap dan diaduk dengan mixer pada kecepatan rendah sampai adonan kaku.
Masukan adonan ke dalam mangkuk adonan dan bungkus dengan plastik. Dinginkan kurang lebih selama 30 sampai 60 menit.
Setelah didinginkan, ambil adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar kelereng dengan berat kira-kira 1 ons atau 28.34 gram, kemudian celupkan ke dalam telur dan gulingkan di parutan kelapa.
Tekan adonan menggunakan ibu jari, dan isi lubang tersebut dengan selai raspberry atau aprikot.
Panggang adonan dengan suhu 350⁰ F atau 176⁰ C selama 20 sampai 25 menit sampai parutan kelapa berubah menjadi coklat keemasan.
Dengan mengikuti delapan langkah di atas, kue kering selai ini siap disantap bersama keluarga dan sahabat. Eits, tunggu dulu! Jangan asal memakan kue tanpa tahu kandungan gizi di dalamnya.
Berikut informasi nutrisi yang terkandung dalam satu buah kue kering selai thumbprint:
Kalori 180 kal
Lemak 11 gr
Lemak jenuh 7 gr
Kolesterol 39 mgr
Natrium 43 mgr
Protein 2 gr
Karbohidrat 21g
Serat 1 gr
Anda tertarik untuk mencoba Resep Kue Kering Selai Thumbprint ini? Jika iya, segera dapatkan semua bahan yang diperlukan kemudian praktikkan resep kue kering ini bersama buah hati yang pastinya akan dengan senang hati membantu. Selamat mencoba!