BJM.web.id – Resep Soto Banjar Limau Kuit Tahukah anda masakan khas Kalimantan Selatan yang memiliki cita rasa khas dan kaya akan rempah-rempah? Soto khas Banjar yang diperkaya dengan paduan beberapa rempah ini sangat familiar di lidah orang Kalimantan Selatan.
Untuk beberapa orang akan sangat merindukan cita rasa serupa jika sedang jauh dari keluarga.
Akan tetapi, anda tidak perlu khawatir resep soto banjar limau kuit dapat anda coba dengan tahapan yang sangat mudah dan sederhana. Yuk simak di bawah ini!
Mengenal Soto Khas Kalimantan Selatan
Soto khas Banjar ini memilki cita rasa unik dari berbagai komponen yang ada di dalamnya. Salah satunya dari pemilihan ayam kampung pada masakan nusantara ini yang mengeluarkan rasa khas.
Selain itu, soto satu ini menggunakan empat jenis rempah sehingga cita rasanya semakin kaya dan kompleks. Terdapat dua jenis kuah yang digunakan untuk soto khas Kalimantan Selatan ini, yaitu kuah bening dan buah keruh.
Bahan yang Dibutuhkan
Bahan utama yang harus anda siapkan tentu saja ayam dengan memiliki bagian dada 450 gram. Pemilihan bagian dada ini karena lebih keset dan rendah lemak, sehingga sangat bagus untuk kesehatan.
Resep soto banjar limau kuit ini harus memisahkan daging ayam dengan kulitnya. Kemudian 3 butir kapulaga, 2 buah biji pala yang sudah dibelah, 2 butir cengkeh, 1 batang kayu manis dengan ukuran sedang, 1.5 liter air, 2 butir pekak, dan tambahkan 2 sendok teh kaldu ayam.
Bumbu Halus
Bumbu yang dibutuhkan antara lain 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 cm kunyit, 3 butir kemiri, setengah sendok teh garam, setengah sendok teh merica bubuk, dan terakhir 2 sendok makan minyak untuk menumis.
Semua bumbu ini anda haluskan dalam kondisi bumbu masih mentah. Anda dapat menghaluskannnya dengan menggunakan cobek atau pun dengan menggunakan blender agar lebih mudah dan cepat halus.
Bahan Pelengkap
Bahan pelengkap ini dibutuhkan dalam penyajian soto khas Banjar ini. Pelengkap yang anda butuhkan pertama adalah 125 gram suun yang sudah direbus.
Kemudian 4 buah ketupat yang sudah siap disantap, lalu potong menjadi beberapa bagian. Resep soto banjar limau kuit juga membutuhkan 4 buah perkedel kentang dan 2 butir telur ayam yang sudah direbus, lalu belah jadi dua bagian. Siapkan seledri iris tipis, bawang merah goreng, dan 1 buah jeruk nipis.
Cara Memasak
Langkah pertama yang harus dilakukan anda merebus dada ayam hingga matang. Kematangan daging ayam ini hingga empuk dan tidak alot. Setelah itu, angkat, tirisikan, lalu tunggu hingga agak dingin.
Suwir dada ayam, lalu sisihkan pula ayam bekas rebusan tersebut. Tahap kedua yang harus anda lakukan adalah menghaluskan bumbu halus, lalu menumisnya dengan minyak. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkeh, biji pala, dan kayu manis, lalu tumis hingga harum.
Pastikan bumbu yang ditumis matang, dengan ditandai dengan aroma harus mulai tercium dan warna bumbu mulai berubah. Masukkan bumbu tumisan ke dalam air rebusan ayam. Rebus air kaldu tersebut dengan menambahkan kaldu ayam.
Siapkan bahan pelengkap di mangkok untuk resep soto banjar limau kuit yang terakhir, lalu tambahkan kuah soto ke dalam mangkok itu. Tidak lupa tambahkan bawang merah goreng dan perasan jeruk nipis.
Memasak masakan nusantara memang tidak mudah karena dilengkapi dengan rempah-rempah yang cukup rumit. Akan tetapi, penggunaan rempah tersebut yang justru membuat cita rasa masakan nusantara selalu menjadi favorit. Anda dapat membuat kreasi rasa yang unik sesuai dengan lidah anda. Menambah beberapa bahan pelengkap agar semakin banyak pilihan. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba!