BJM.web.id – Resep Tongseng Daging Sapi Spesial Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat, salah satunya yakni dimasak menjadi tongseng. Umumnya tongseng akan dibuat dengan daging kambing, sehingga memasak tongseng dari daging sapi membuatnya menjadi sedikit lebih unik.
Selain itu, tongseng sapi akan memberikan rasa yang berbeda untuk Anda yang kurang menyukai tongseng kambing. Tanpa menunggu lama, yuk simak resep tongseng daging sapi spesial di sini.
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tongseng Sapi
Tentu saja sebelum memasak tongseng, harus dipersiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbu yang diperlukan.
Beberapa bahan yang diperlukan yakni 400 gram daging, 1 liter air, 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan, 2 batang serai yang juga telah dimemarkan. Kemudian ada 1 setengah liter santan, seperempat sayur kol yang telah dipotong-potong, juga 3 butir bawang merah yang telah diiris tipis.
Tidak lupa juga siapkan 2 lembar daun salam, 5 buah cabai rawit hijau yang sudah diiris, 1 sendok teh merica bubuk, 3 setengah sendok teh garam, 1 sendok makan gula pasir, 3 sendok makan kecap manis, dan tidak lupa siapkan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Kemudian yang perlu dipersiapkan selanjutnya dalam resep tongseng daging sapi spesial yakni bumbu dapur.
Untuk membuat bumbu ini, Anda memerlukan 2 sentimeter jahe, 4 siung bawang putih, 4 buah kemiri yang sebelumnya telah disangrai, 6 buah bawang merah, kemudian ada kunyit sepanjang 3 cm yang telah dibakar, serta tidak lupa 1 sendok teh ketumbar yang sebelumnya juga telah disangrai.
Bumbu dapur ini kemudian bisa dihaluskan dengan ulekan atau menggunakan blender.
Namun, agar rasa dan aroma masakan tongseng sapi menjadi lebih nikmat dan spesial, ada baiknya untuk menambahkan beberapa bahan pelengkap.
Anda bisa menambahkan bawang goreng 3 sendok makan atau secukupnya, 2 batang daun bawang yang sudah iris halus dan miring, serta 2 buah tomat segar yang sudah dipotong-potong sesuai dengan selera.
Setelah semua bahan dan bumbu dalam resep tongseng daging sapi spesial disiapkan, tinggal untuk mengolahnya.
Cara Membuat Tongseng Sapi Spesial
Untuk membuat tongseng sapi ini, bisa Anda awali dengan merebus daging terlebih dahulu di dalam panci.
Rebus dengan air dan diamkan hingga daging menjadi lebih empuk. Jika daging sudah lebih empuk maka angkat dan tiriskan.
Setelah itu, potong-potong daging dalam bentuk dadu seukuran kecil atau sesuai selera Anda. Setelah mengurusi daging, selanjutnya bisa beralih ke bumbu.
Tumis bawang merah beserta bumbu halus dan juga bersamaan dengan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam, serta serai.
Tumis bumbu tersebut hingga menjadi harum dan aromanya tercium. Jika sudah harum, masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air rebusan daging. Jangan lupa untuk menambahkan bumbu seperti garam, kecap manis, merica, dan santan sambil diaduk-aduk.
Saat mengaduk rebusan tersebut, pastikan agar santan tidak pecah. Lalu lanjutkan proses mengaduk rebusan hingga mendidih.
Setelah itu, masukkan daging bersama dengan kol, cabai rawit, daun bawang, dan tomat. Langkah selanjutnya dalam resep tongseng daging sapi spesial yakni tunggu kol hingga sedikit matang, setelah itu angkat dan matikan kompor.
Untuk penyajian, ambilah mangkok dan tuangkan tongseng ke dalamnya. Tongseng siap disajikan.
Demikian resep untuk membuat tongseng sapi spesial yang mudah untuk diikuti. Akan lebih enak jika tongseng sapi ini dinikmati bersama dengan keluarga maupun kerabat.
Dimana kalian bisa menikmati lezatnya kuah tongseng dan gurihnya daging yang membuat lidah dimanjakan. Semoga ulasan ini bermanfaat dan selamat mencoba. Semoga sukses.