BJM.WEB.ID – Tips Membuat Kue Kering yang Sempurna Kue kering yang ada saat ini memiliki beragam tekstur dan rasa, ada kue kering yang harus renyah dan halus, tapi ada juga kue kering yang kenyal dan lembut.
Untuk membuat kue kering yang sempurna memang tidak mudah, terkadang harus dilakukan berulang kali hingga hasilnya memuaskan seperti yang tercantum dalam resep kue kering tersebut.
Jika Anda masih kesulitan dalam mempraktikkan resep kue kering dengan sempurna, sebaiknya Anda membaca dan ikuti beberapa Tips Membuat Kue Kering yang Sempurna yang pastinya akan sangat membantu berikut ini:
- Baca Resep Kue Kering dengan Hati-hati
Pastikan Anda memiliki semua bahan yang disebutkan dalam resep kue kering tersebut. Anda juga harus memahami setiap langkah yang ditulis di resep kue kering dengan jelas dan cermat, pasalnya resep kue kering berbeda dengan resep sup atau masakan lain sehingga Anda tidak bebas berimprovisasi atau mengganti bahan yang ada pada resep kue kering.
Gangguan atau perubahan resep sekecil apapun akan mempengaruhi hasil akhir kue kering yang dibuat.
- Bahan Kue Kering
Menggunakan bahan yang tepat adalah kunci sukses mempraktikkan resep kue kering. Takaran tiap bahan dalam resep juga harus benar-benar tepat supaya kue yang dihasilkan matang sempurna, lezat, dan tanpa celah.
Bahan yang mengandung lemak memainkan peranan yang penting dalam membuat kue kering karena dapat menjaga bentuk kue mempengaruhi kematangan saat dipanggang di oven.
Secara umum, lemak membuat kue kering datar dan renyah, sementara kurang lemak menyebabkan tekstur kue yang cenderung basah.
Butter, margarin, dan mentega adalah sumber lemak yang sering digunakan di resep kue kering.
Tepung terigu juga memengaruhi hasil akhir dari kue kering. Kebanyakan kue kering menggunakan bahan tepung terigu atau tepung roti yang mempunyai proterin tinggi.
Percampuran berbagai macam jenis tepung sangat diperlukan untuk membuat tekstur kue kering renyah.
- Baking Powder atau Baking Soda
Kedua bahan ini merupakan pengembang yang umum digunakan dalam resep kue kering. Baking soda dapat menetralkan keasaman adonan sehingga kue berwarna coklat saat dipanggang, sedangkan baking powder hanya mengembangkan adonan kue karena tidak bisa menetralkan keasamannya.
Kebanyakan resep kue kering menggunakan gula, baik gula pasir maupun gula merah. Gula hampir mirip seperti lemak, jenis dan takarannya memainkan peran besar dalam pembuatan kue kering.
Jika Anda menurunkan jumlah gula yang tertera dalam resep kue kering, maka teksturnya nanti akan lebih renyah.
Penggunanan telur ini harus tepat sesuai dengan resep kue kering. Kuning telur dapat mengikat adonan sehingga tekstur kue kering menjadi halus, sedangkan putih telur cenderung membuat kue lebih kering sehingga lebih sering digunakan sebagai lapisan luar saja.
- Pencampuran
Kue kering tidak sehalus kue biasa, tetapi pencampuran secara merata sangatlah penting. Beberapa adonan kue kering perlu diaduk hingga teksturnya berwarna terang dan halus, sementara kue kering lainnya memerlukan tekstur yang sedikit kasar atau berpasir.
Proses pencampuran yang terlalu lama dapat mengakibatkan banyak udara masuk ke dalam adonan dan menyebabkan kue kering terlalu datar.
Ikuti petunjuk resep kue kering tersebut dengan teliti mulai dari pencampuran bahan kering dan basah hingga mencampur bahan hingga menjadi sebuah adonan.
- Suhu
Pencampuran bahan harus dilakukan pada suhu kamar, kecuali jika resep kue kering mengatakan hal yang sebaliknya. Biasanya bahan kue kering harus didinginkan dahulu sebelum dipanggang agar adonan mengembang dengan sempurna.
Kualitas bahan yang bagus dan mengikuti langkah sesuai resep kue kering dengan teliti dan hati-hati merupakan Tips Membuat Kue Kering yang Sempurna. Selain itu, jangan takut untuk mencoba dan terus mencoba jika hasil yang diinginkan belum sesuai dengan gambar pada resep kue kering yang ingin Anda buat.